segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

2ª RODADA DA TAÇA GUANABARA - CAMPEONATO CARIOCA. 2015

Primeira rodada: 75% dos jogos dão prejuízo; Ferj fatura mais de R$ 50 mil.

Apenas as partidas entre Barra Mansa e Volta Redonda e Macaé e Flamengo geram receitas para os clubes; Fluminense e Botafogo têm os déficits mais significativos.

Em meio à polêmica que envolve o preço dos ingressos para o Campeonato Carioca, a primeira rodada da competição em 2015 foi deficitária. Seis dos oito jogos (75%) causaram prejuízos. Apenas Barra Mansa 0x1 Volta Redonda e Macaé 1x1 Flamengo foram superavitários. As partidas geraram renda bruta de R$ 564.690,00, mas houve um ônus de R$ 48.547,37. A Federação de Futebol do Rio de Janeiro (Ferj) faturou R$ 53.149,00, valor oriundo das taxas que cobra.
O Fluminense, diante do Friburguense, em Volta Redonda, foi quem sofreu o prejuízo mais expressivo da rodada de abertura da competição: R$ 47.219,00. A quantia é um pouco superior à do Botafogo, cuja partida contra o Boavista, em São Januário, teve receita líquida negativa de R$ 42,272,25.
Grandes têm prejuízo dentro e fora de casa
Conforme prevê o artigo 14º do regulamento do Carioca, o mandante fica com toda a renda do jogo, exceto quando um time grande visita um pequeno. Nessas partidas, a divisão é feita da seguinte forma: 60% dos lucros para o vencedor e 40% para o perdedor, com os valores se invertendo em caso de prejuízo. Em caso de empate, cada equipe fica com 50%.
Assim, em partidas deficitárias, os grandes têm prejuízo dentro e fora de casa, enquanto os pequenos só perdem dinheiro como mandantes - ainda assim, estes dividem a receita negativa quando recebem os quatro gigantes.
Da mesma forma, se o jogo rende lucro, os grandes podem ganhar dinheiro também na condição de visitantes, o que ocorreu com o Flamengo diante do Macaé, no sábado. O Rubro-Negro ficou com R$ 38.514,36 da renda e só não levou os mesmos R$ 52.394,58 do adversário - uma vez que houve empate - porque pagou R$ 6.480,00 pelos custos do exame antidoping e teve R$ 7.940,19 penhorados.
O Vasco, por sua vez, acabou tendo que dividir o prejuízo com a Cabofriense. A receita líquida foi de R$ -20.392,65, sobrando uma perda de R$ 8.157,06 ao Cruz-Maltino (40%) e R$ 12.235,59 à equipe da Região dos Lagos (60%).

Prejuízo do visitante (no caso só o Vasco): R$ -8.157,06

JORNAL DOS MUNICÍPIOS - NATAL/RN.: SPORT VENCE O SANTA POR 3 X 0 NA ARENA PERNAMBUCO ...

JORNAL DOS MUNICÍPIOS - NATAL/RN.: SPORT VENCE O SANTA POR 3 X 0 NA ARENA PERNAMBUCO ...: Sport cresce no segundo tempo e vence Santa Cruz por 3 a 0 na estreia do Pernambucano. Partida disputada no Arruda teve destaque do ...

SPORT VENCE O SANTA POR 3 X 0 NA ARENA PERNAMBUCO - VEJA TABELA CLASSIFICAÇÃO.

Sport cresce no segundo tempo e vence Santa Cruz por 3 a 0 na estreia do Pernambucano.

Partida disputada no Arruda teve destaque do estreante Elber com dois gols.

Depois de 73 anos, Santa Cruz e Sport voltaram a se enfrentar logo na primeira rodada do Campeonato Pernambucano. E dessa vez, a história contará uma vitória leonina. Mesmo sem apresentar um grande futebol, o atual campeão estadual foi cirúrgico nas chances que teve no segundo tempo, derrotando o rival por 3 a 0. Como curiosidade, vale lembrar que o Sport manteve a sina de nunca perder para o Santa em aberturas de Estaduais. Agora são três vitórias e dois empates. Já os tricolores, após 27 anos, largam com uma derrota no Pernambucano. A última havia sido por 1 a 0 para o Santo Amaro, em 1988.

É preciso dar os devidos descontos por ser apenas o primeiro jogo oficial dos dois times na temporada. Mas o fato é que a etapa inicial do clássico foi de dar sono ao torcedor. Se tricolores e rubro-negros tivessem entrado em campo para uma luta de MMA, o árbitro talvez chamasse os capitães das duas equipes e reclamaria de falta de competitividade.

O fraco futebol nos primeiros 45 minutos foi fruto de um Sport lento e preguiçoso, apesar da maior posse de bola, e de um Santa Cruz que entrou em campo tendo a defesa como preocupação principal. Talvez por conta do fator entrosamento, já que apenas o zagueiro Alemão, o volante Bileu e o atacante Betinho permaneceram da temporada passada. Do lado do Sport, o inverso. Com o lateral Alex Silva e o Elber fazendo suas estreias oficiais. A aposta tricolor era nos contra-ataques e a velocidade quando retomava a bola.

Nesse cenário, o único momento de perigo no primeiro tempo aconteceu aos 25 minutos, quando Pedro Castro lançou Waldison, que ganhou de Páscoa na corrida, entrou na área, mas chutou de forma bisonha. Fraco e sem direção. Foi o mais perto do gol que a etapa inicial assistiu.
Ricardo Fernandes/DP/D.A Press

Segundo tempo
Apesar da sonolência na etapa inicial, os técnicos Ricardinho e Eduardo Baptista resolveram dar outra chances aos times, retornando para o segundo tempo sem alterações. O que não significa que não houve mudança. Pelo menos em termo de postura, o Santa começou mais confiante. E ofensivo, Nos cinco minutos iniciais, foram pelo menos três chegadas perigosas à meta de Magrão. Em uma delas, Waldison, de cabeça, quase abre o placar.

No entanto, o ímpeto coral não foi recompensado. Apesar de não melhorar seu futebol, foi o Sport que abriu o placar. Aos 15 minutos, Bileu, o pior em campo, derrubou Régis, um dos melhores, dentro da área. Pênalti convertido por Danilo, que chutou no meio da meta de Bruno.

O gol esquentou de vez o clássico. Com direito a Alemão e Joelinton trocarem empurrões e agressões e serem expulsos, aos 21 minutos. O zagueiro coral acusou o atacante rubro-negro de ter dado uma cotovelada em disputa de bola. Melhor para o Leão, que vendo o Santa com um defensor a menos, matou o jogo. E com dois gols do estreante Élber. Aos 24 minutos, o meia chutou forte após bom passe de Rithely. Aos 42, consolidou a tranquila vitória do Sport, só escorando cruzamento de Wendell.

Ficha do jogo

Santa Cruz 0
Bruno; Moisés, Alemão, Danny Moraes e Léo Veloso; Édson Sitta, Bileu, Pedro Castro (Renatinho) e Thiaguinho (Raniel); Betinho (Bruno Mineiro) e Walidson.
Técni3o: Ricardinho.

Sport 3
Magrão; Alex Silva, Ewerton Páscoa, Durval e Renê; Rithely (Ronaldo), Rodrigo Mancha (Neto Moura), Danilo, Régis (Wendel) e Élber; Joelinton.
Técnico: Eduardo Baptista.

Local: Arruda. Árbitro: Marcelo de Lima Henrique. Assistentes: Clóvis Amaral e Fernanda Colombo. Cartões amarelos: Bileu, Moisés (SCZ); Renê, Rithely, Magrão (SPT). Gols: Danilo, Elber (2) (SPT). Público: 24.143. Renda: R$ 475.175,00